Топ 5 подходов к детям или как предотвратить истерики

ТОП 5 ПОДХОДОВ К ДЕТЯМ ИЛИ КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ИСТЕРИКИ

Об этом не пишут в учебниках. Об этом не рассказывают по телевизору. В жизни с двойняшками учиться справляться со всем приходится гораздо быстрее. И творческий подход в воспитании не только создаёт гармоничную среду в развитии ребёнка, но и реально облегчает жизнь. Как психологу и маме двойняшек хочется поелиться своими собственными своими находками, как легко и безболезненно избегать громких истерик и сильных переживаний малыша в его повседневной жизни. Эти рекомендации пригодятся любым папам и мамам вне зависимости от количества детей: и тем, кто только вступает в этот неизведанный и увлекательный мир родительства, и тем, кто уже перестал верить, что детство – это волшебная сказка. А ведь это сказка...

1. Если ваш ребёнок что-то потерял, попросите его включить «глаз-алмаз», нажав на специальную кнопочку, например, на шее.

2. Если ваш ребёнок всё ещё не может найти желаемое, включите «вспоминалку» (другую кнопочку на теле) и попросите вспомнить, где он видел потерянное в последний раз. Кнопочка «вспоминалка» работает и в других случаях, когда ребёнок что-то забыл.

3. Если ваш ребёнок ударился или упал, позвоните понарошку в скорую помощь, позовите доктора (тут нужно назвать имя брата\сестры\любимой игрушки) и попросите срочно ему приехать и вылечить «поцелуйчиком».

4. Если ваш ребёнок не хочет идти в сад или отпускать вас на работу, положите ему в кармашки ваши «поцелуйчики» и скажите следующее: «Если тебе станет грустно, возьми мой поцелуйчик из кармашка и приложи его к сердцу, и тебе станет легче».

5. Если ваш ребёнок злится, скажите ему спокойно и доброжелательно: «Ты злишься. Видимо, ты проглотил большую злюку-клюку. Ну-ка, открой рот, сейчас я вытащу её и выкину в окно». Если ребёнок закрывает рот рукой, то можете добавить: «Тогда я вытащу злюку-клюку из ушей, - ребёнок может закрыть уши при этом, - тогда из пупка. Ух, какая она большая!» Чем спокойнее и артистичнее вы будете об этом говорить, тем быстрее ребёнку захочется переключиться. Когда я вытаскиваю злюку-клюку из пупка ребёнка, то без щекотки не обходится.

Психологический смысл этого упражнения состоит в том, что вы принимаете и любите ребёнка, показываете, что его негативные реакции – это что-то внешнее, напускное, это злюка-клюка, поселившаяся в животике, а её можно выкидывать и, таким образом, управлять своим негативным состоянием.

При желании в освободившийся животик можно положить «смехотунчика», а потом проверять там он или нет. Обычно «смехотунчик» оказывается на месте.

Спасибо нашему папе, вместе с которым мы и придумали все эти подходы.

Если вы уж используете что-то подобное, ставьте лайки и пишите свои находки в комментариях. С удовольствием возьму их в свою копилку.

А теперь обещанный бонус.

Важный совет от детского психолога.

Если дети вас достали и хочется им сказать что-то нелицеприятное, вместо этого скажите «Как я вас люблю!». И вы увидите, как легко можно избежать любых конфликтов. Этот же совет работает и со взрослыми.

Ваш детский психолог,
Юлия Кононова.
 

 

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"