Как всё успевать, если у тебя двойняшки

Как всё успевать, если у вас... двойняшки!

«Как же сложно быть с двойняшками! Мы-то с одним-то не справляемся» - так часто говорят мне встречные люди.  А я уверена, что с двойняшками не только можно успевать дела, но и можно успевать отдохнуть и позаниматься совсем отвлечёнными от быта и детей делами.

Юлия Кононова

 

Помню, в первые наши выходы на детскую площадку я постоянно ловила на себе взгляды –  то удивленные, то умиленные, то сочувствующие. «Мать-героиня», - будто бы говорили эти взгляды и прожигали спину насквозь, а я не знала, то ли радоваться такому особому социальному статусу, то ли… Ну уж нет, точно не горевать! Скорее, я решила, что всей своей жизненной позицией докажу, что быть матерью двойняшек – никакое не бремя, не тяжкая ноша, а, напротив, фан, драйв, неповторимый экспириенс, от которого можно и нужно ловить кайф.  Всецело отдаться материнству в непростых экономических и  бытовых условиях я решила креативным методом, объединяя на практике свои собственные знания из области психологии, опыт поколений и желание быть счастливой.

Итак, нас двое, и у нас двое детишек. Сейчас им год и 4 месяца, и мы с мужем уже считаем себя матерыми родителями, почти готовыми к новым подвигам на этом поприще. С появлением детей мы открыли для себя новый мир - мир детства глазами родителей. Нам пришлось не только на практике освоить и реализовывать азы ухода за новорожденными, но и вместе постигать основы тайм-менеджмента, стресс-менеджмента и вообще менеджмента жизни. Другими словами, перед нами стояла, казалось бы, невыполнимая задача: всё успевать и быть счастливыми с двойняшками, не превращая при этом родительство в сверхтруд и подвиг!

Мы решили отнестись к вопросу профессионально и сформулировали для себя несколько принципов и алгоритмов, которые наверняка сработают в любой семье с двойняшками и близнецами. Не принимая их как аксиомы (ведь нужно учитывать особенности конкретного ребенка в конкретной семье), в них можно найти те ключики, которые подойдут к замку от дверцы в мир счастливой семьи. По крайней мере, в нашем случае они вполне себя оправдали!

Итак, начнем с принципов.

ПРИНЦИП СПОКОЙСТВИЯ МАМЫ

Это основополагающий принцип. Как детский психолог я могу сказать, что мама для ребёнка – это Центр Вселенной. Непоколебимое спокойствие мамы дает ребенку чувство безопасности. Если же мама волнуется или раздражается, то любое чадо ощущает это так сильно, как будто катастрофа происходит с ним самим. Ему кажется, что мир страшный и тревожный. Более того, малыш непроизвольно чувствует свою вину, и это выражается в его «плохом» поведении: крике, плаче, истериках. В такие моменты ему сложно успокоиться,  поскольку нервная система малыша лишь только начала формироваться и контролировать свои эмоции он просто не умеет. Спокойствие же мамы, её ровный тон голоса, добрые глаза, нежные прикосновения - всё это приучает ребёнка к определённой культуре общения.

ПРИНЦИП АКТИВНОЙ ПОМОЩИ ПАПЫ

 

Большинство пап до рождения ребенка имеют смутное представление о жизни, которая их ожидает с приобретением нового статуса. Но реальность такова, что новорожденный младенец не  только не умеет говорить, но и не может сидеть, ходить, держать ложку, и при этом требует столько внимания, что порой кажется, что бурная молодость  с тусовками и диваном в один момент ушла безвозвратно, и будущее окрашено в цвет использованного подгузника. Увы, зачастую папы и в самом деле отстраняются от ухода и воспитания года на два-три, пока не наступит время, когда с ребёнком можно общаться и взаимодействовать. Конечно же, такой подход ошибочен и может привести к нехорошим последствиям для отношений между отцом и сыном или дочерью. Спокойствие же мамы во многом основывается на отношении папы к их общему Делу (мы называем это Проектом). Поэтому папа должен заставить себя вставать ночью, кормить, переодевать, укачивать и усыплять ребенка наравне с мамой – именно так можно гарантировать душевную близость отцов и детей, ведь ее фундамент закладывался с самого рождения,  а то и до него. Да-да, будущим папам не стоит пренебрегать беседами с отпрысками, когда те еще не вылупились из маминого животика. Пение и чтение классической литературы также приветствуется как на внутриутробной, так и в новорожденной стадии развития.

ПРИНЦИП ЗДОРОВОГО НЕВМЕШАТЕЛЬСТВА

Если бы у нас был один ребёнок, то, у меня наверняка оставалось бы достаточно времени на переживания о каждом прыщичке, о каждой царапинке и о каждой сопельке из носика, не говоря уже о результатах диагностики врачей в районной поликлинике. Но с двойней такой роскоши, к счастью, нет. С двумя детишками, которые требуют внимания в равной степени, становишься профессиональным организатором своего рабочего дня. Каждая минута и каждый день проходят со смыслом и с целью. Я осознаю, что царапина или красное пятнышко на коже не стоят треволнений, что мое спокойствие скорее поможет решению проблемы, чем напрасные переживания. Всегда бывает хуже! А если произошло действительно что-то серьезное, важно не тратить силы на эмоции, а собрать волю в кулак и конструктивно обсудить вопрос с папой и оперативно решать проблему. Именно так риск еще больше навредить ребёнку сводится  к минимуму. Если же мама начнёт переживать, тем же ответит ребёнок. Если мама двойни начнёт переживать, то потоп слез грозит затопить соседей снизу, а от криков могут полопаться стекла!

ПРИНЦИП ЗАКАЛИВАНИЯ

Нужно отбросить страх перед сквозняками, холодной водой и голыми пятками на полу. С самого рождения малышей необходимо закаливать. Начиная с 37 градусов постепенно понижать температуру воды в ванночке до 28, также постепенно приучать детей к завершающему обливанию  прохладной водой. Летом крайне важно, чтобы дети имели возможность барахтаться в воде на открытом воздухе. Для этого как нельзя лучше подойдет детский бассейн. В возрасте 9 месяцев мы купались в открытом бассейне с температурой воды 20С, и никто ни разу не заболел.

Также нужно приучать детей спать в хорошо проветренном помещении, даже зимой не боясь периодически проветривать комнату и охлаждать ее до 15-16 градусов. Это не только закаляет организм, но и способствует хорошему и глубокому сну. Открою секрет. Чтобы уложить спать полугодовалых детей зимним днем, а это было порой непросто, мы накрывали их одеялами, надевали шапки и открывали настежь окно. Действовало безотказно. Но в деле закаливания нужно знать меру и чувствовать, насколько ребенок восприимчив к вашим действиям.

Закаливание – это еще и про характер. Мы не поднимаем панику, если ребенок ненароком споткнулся и больно упал, овладевая искусством прямохождения. В жизни предстоит набить немало шишек. Но эти первые жизненные уроки пойдут только на пользу юному первооткрывателю. Безусловно, нельзя забывать о безопасности. А для этого заблаговременно позаботиться обо всех острых углах и электрических розетках.

ПРИНЦИП ОБЩЕНИЯ

Как бы банально ни звучало, не ограждайте детей от бабушек  и дедушек, тетей и дядей, прочих родственников, от ваших друзей и от других детей. Социализация важна с самого начала,  и  чем шире круг общения ребенка, тем легче ему будет взаимодействовать с людьми позже. Кроме того, если у вас двойня, помощь никогда не будет лишней - как физическая, так и моральная, так и финансовая.

Немного лирики. Я часто слышу в свой адрес вопросы от коллег по детской площадке: «Как вы справляетесь?  Как вы их кормите? Одновременно? (Это о грудном вскармливании) Как же вам тяжело! Мы-то с одним не можем справиться…». На основе этих вопросов и имея уже 15-месячный опыт с двойняшками, я убедилась, что с двойней жить легче, чем с некоторыми одиночными малышами. Детишки, которые вместе с момента зачатия, вместе с первыми каплями молока мамы вырабатывают в себе терпение и понимание того, что нужно уметь ждать. Не конкурировать, а помогать друг другу. Руководствуясь данным постулатом, от принципов перейду к конкретным алгоритмам.

 

Алгоритм 1 Рациональное кормление

Мне запомнилась картинка из какого-то американского фильма: молодая женщина кормила двух младенцев одновременно и при этом чистила картошку. Послеродовая реальность не замедлила опровергнуть эту идиллию. Несколько моих попыток выполнять несколько дел одновременно с кормлением не увенчались успехом. Оказалось, что удобнее всего кормить каждого поочередно, «по одному на маму». Поэтому большая часть моего времени в первые месяцы жизни девочек уходила на сцеживание. Вечером сил как не бывало. Поскольку своего молока на всех может не хватить, то перед кормлением готовится бутылочка со смесью или с заранее заготовленным молоком. Для оптимизации времени во время кормления бутылочку мы не держали в руках, а подкладывали под нее свернутую пелёнку таким образом, чтобы бутылочка оказалась в небольшой ямке и не могла укатиться, при этом находясь в положении под наклоном ко рту ребёнка. Поворачивали ребятёнка к ней, и он кушал. А у нас с папой освобождались руки для других важных дел. По ночам ответственным за доставку детей из кроватки до груди был папа, он же быстро готовил смесь для второго ребенка, которому грудное молоко предстояло получить в следующее кормление. Первые месяцы – самые сложные, но и к такому ритму можно приспособиться и успевать многое помимо кормления и сцеживания.

Алгоритм 2 Эффективное купание

Вечерние процедуры могут показаться сложными и трудозатратными. Но со временем я научилась справляться одна, без помощников. Уже примерно с 5 месяцев можно использовать надувной круг на шею, это очень облегчает жизнь. Одна малышка купается в ванне с кругом минут 20-30, другая лежит в люльке, стоящей на полу в ванной комнате, и играет в игрушки. В то же самое время мама сидит посередине, сцеживается,

смотрит фильм или читает книжку, параллельно наблюдая за обеими девчушками. Малыши в прекрасном настроении и без повода для слез. После окончания водных процедур с малышками происходит рокировка и процесс повторяется по тому же сценарию.

Алгоритм 3 Автоматизм действий

Чтобы два маленьких человечка не разрывались от крика, испытывая по очереди то голод, то холод, то дискомфорт в области пятой точки, то одновременно все перечисленное, нужно всего лишь научиться автоматизму в собственных действиях. Меняя первый подгузник, в зубах держим второй. Если вы правша, развивайте левую руку, чтобы научиться одновременно кормить детей из ложечки двумя руками. Наблюдайте за детьми и предугадывайте их реакции, чтобы за секунду до жалобного вопля удовлетворить его базовую потребность в еде, тепле и комфорте. Через короткое время вы обнаружите, что дети не кричат просто так: для этого должны быть действительно веские причины, коих тоже немало. Но и к ним нужно относиться спокойно, вооружившись  знаниями о физиологических особенностях развития в определенном возрасте, а также аптечкой со всем необходимым для самостоятельного решения проблемы. Нужно научиться все делать оперативно и без ненужных эмоций. Вскоре усилия будут вознаграждены тем, что и у детишек появится больше терпения и они с пониманием будут относиться к необходимости подождать.

Алгоритм 4 Собственное здоровье

Очень важно не забывать заботиться и о своей фигуре, что особенно актуально после родов. Всегда можно найти время для упражнений в домашних условиях. Каждый воскресный день мы с папой ходим в бассейн. В первую половину дня - он, а я сижу детишками, во вторую половину – меняемся ролями. Пожалуй, бассейн – лучшее средство от усталости и для укрепления всех групп мышц. Маму и папу еженедельные тренировки обеспечивают фонтаном идей и планов, а также готовностью к новой трудовой неделе. Кстати, с 3-х лет можно смело отдать малышей в группу детского плавания. Ведь если даже первые шаги в младенчестве они с легкостью делают в воде, не говоря уже про удовольствие от водных процедур, то плавание с раннего возраста – залог здоровья на долгие годы.

Алгоритм 5 Невсепоглощающий быт

Крайне важную роль играет отношение к бытовым делам вообще, но особенно в первые полгода после рождения детей. Успех в борьбе с нескончаемым бытом зависит, прежде всего, от собственного настроя. Тут очень помогут слова папы: «Не парься! Ляг, отдыхай!» По мере возможности, папам следует взять на себя часть бытовых дел. 

На период кормления следует уделить внимание простому и здоровому питанию. Во-первых, для экономии времени на приготовление пищи, а во-вторых, во избежание появления аллергии у ребенка. Это особенно важно для психологического комфорта мамы, которая всегда рискует быть обвиненной родственниками, если ребёнок покраснеет, начнутся колики, или еще хуже, отравление.  Быстро, просто, полезно и вкусно – все эти ингредиенты легко окажутся в ваших блюдах даже через  15-20 минут пребывания на кухне.

Главное – это желание развивать свои навыки и умение действовать быстро и эффективно, любить себя  и своих детей, и относиться к их воспитанию как к творчеству. И все получится!

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"