Сыграем в шахматы с полуторагодовалым ребёнком? Легко!

«Чтобы интересное, развивающее и одновременно новое сегодня взять для моих девочек?» - подумала я сегодня утром. И тут на глаза попались наши многолетние деревянные шахматы и шашки в деревянной коробке. И это оказалось золотой находкой!

Сами фигурки примерно 5 см в длину. На ощупь они очень приятные, так как сделаны из покрытого лаком дерева. Цвет белых – натуральный древесный, а чёрные покрашены краской. Тут же лежат и чёрно-жёлтые шашки, с двумя красными запасными. Конечно, в классическую игру в шахматы мы с полуторагодовалыми девочками не играли, но зато придумали много других, не менее интересных для нашего возраста. Открыв коробку и высыпав всё рядом, мы в одну половину крышки коробки складывали всё чёрное, а в другую всё жёлтое. В нашем обиходе мы не часто имеем дело с чёрными предметами, а поэтому это оказался отличный вариант изучения этого цвета.

шахматы

 Затем, найдя 4-х коней, мы так весело скакали на них по горам и долинам. Пешка всем своим видом давала нам познакомиться с круглыми формами, а королю досталась роль быть самой высокой фигурой. Все эти свойства фигур мы вместе рассматривали, изучали, проговаривали. 

шахматы

Затем мы стали выставлять фигурки на шахматные клеточки. Удивительно, что девочки сами захотели светлые фигурки ставить на тёмные клеточки, а чёрные на светлые. Правда, вскоре они решили ставить туда, куда удобнее, а не по цветам. Потом мы опять всё перемешивали. Девочки с восторгом опускали свои маленькие ручки в груду деревянных игрушек и щупали то, что попадало на пальцы. «Мелкая моторика! Мелкая моторика работает!» - с восторгом думала я при виде всего этого.

Вот так без лишних затрат времени и денег на покупку новых игрушек, мы весело провели время в изучении нового.  Желаю всем родителям так по-новому смотреть на привычные вещи, стоящие у вас на полках или скрывающиеся в шкафах.

 

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"