Роль папы в процессе воспитания ребёнка

Роль папы в процессе воспитания ребёнка

Передо мной сидит мама трёхлетнего малыша. Она немного неухоженая, уставшая, в глазах грусть.

Передо мной сидит мама трёхлетнего малыша. Она немного неухоженая, уставшая, в глазах грусть. Мама рассказывает мне о том, что ребёнок её не слушается, и уже никакие средства – ни хорошие, ни плохие – не помогают. У ребёнка участились случаи истерик, кошмаров, и он легко хватает разные болезни.

В ответ я, как детский психолог, зачастую задаю вопрос:

- Скажите, пожалуйста, а когда в последний раз у Вас был выходной?

- В смысле? – недоумённо меня спрашивает мама.

- Ну, когда Вы могли бы уйти на несколько часов, переставая быть в роли мамы, и занимались чем-то приятным для себя (и это не покупками продуктов в магазине)?

Знаете, какой ответ среди своих клиенток я слышу чаще всего?

Давайте проголосуем? Какой вариант ответа выберете вы?

  1. Месяц назад
  2. Я не помню уже
  3. Никогда

На своих консультациях я слышу чаще всего 3й вариант ответа. То есть “Никогда”. Получается, что мама малыша в течение 3-х лет жизни не имела хотя бы одного полноценного дня выходного, когда можно было бы ни о чём не думать, а заниматься чем-то приятным. 

А где же папа в этой ситуации?

В нашей культуре принято, что папа зачастую знакомиться со своим ребёнком, только когда малыш начинает говорить, то есть в года три.  И принято считать, что всё, что с малышом происходит ранее: газики, животики, подгузники, прыщички, что одевать на прогулку – всё это за пределами папиных возможностей.  Если же встречаются в обществе мужчины, которые сами активно занимаются малышом, то они считаются чуть ли не супергероями!

Давайте рассмотрим 2 сценария.

Начнём с самого первого дня, как только малыш появился в доме молодых родителей. Вот он такой розовый, с пухлыми щёчками и мраморной кожей лежит в своей кроватке, а над ним склоняются молодые папа и мама и смотрят на него любящими глазами. И вдруг кроха закричал: то ли у него что-то зачесалось, то ли что-то где-то кольнуло, то ли ещё что-то… Что делать? Причин может быть масса. И теряются в этот момент оба: и папа, и мама. Но в нашей культуре принято, что у мамы есть материнский инстинкт, который ей сразу же подскажет, в чём дело. И пусть она его сейчас не видит, не чувствует, не осознаёт, но молодая мама усиленно в это верит, хватает малыша, начинает его укачивать и искать причины. Папа же в этот момент невольно отодвигается. А малыш всё кричит и кричит.  Прибегает бабушка, папу отправляют в другую комнату, пока женщины сами пытаются успокоить малыша. Никто не верит ни в папу, ни в то, что он сможет решить сам эту ситуацию. И сам папа начинает не верить в себя. И так раз за разом его отодвигают в сторону в почти каждом бытовом вопросе уходе за малышом. Молодая мама взваливает все обязанности по ребёнку на себя. Маме становится не до папы, а папе становиться скучно и неосознанно он чувствует свою несостоятельность. Когда малыш начинает кричать по ночам, то порой папу даже выселяют в другую комнату, а малыш занимает почётное место в постели с мамой. Что происходит в таких семьях дальше? Папа ищет самоутверждения там, где его оценят: погружается в работу, во вредные привычки, в другие отношения.  Всё это происходит не сразу, постепенно. Но в семье творится хаос и бардак, что отражается на юном создании. Мама физически не может взять выходной и даже если уходит на пару часов, переживает, всё ли с ним в порядке. Неопытный папа постоянно звонит маме или бабушке в ситуации, если неожиданно остался с ребёнком один на один. И это уже не отдых для мамы. На фоне истощённых физических и эмоциональных ресурсов, а также изолированной от социального мира жизни, такая мама срывается на родных и близких, постоянно наказывает ребёнка и, в общем, очень несчастлива. А разве будет счастлив ребёнок, если детей мы учим не словами, а собой и своим содержанием?!

А теперь вернёмся в тот первый день, когда только принесли малыша. Малыш закричал. Мама только пережила гормональную перестройку организма во время беременности, сейчас идёт новая перестройка тела в период лактации, на фоне чего эмоциональное состояние очень нестабильно. На фоне всех изменений и потрясений девушка в такой период склонна принимать импульсивные, необдуманные решения. Организм же папы, помимо психологического стресса, в целом остался прежним, да и вообще рассудительность, склонность к анализу и здравому смыслу и меньшая эмоциональность свойственна мужчинам больше.  Поэтому даже в ситуации, когда малыш закричал, так важно довериться своему Мужчине, который, пусть ещё не умеет, но сможет быстро научиться находить причины и решать их. Молодой папа же не только быстро сможет научиться и действительно принимать решения, приближенными здравому смыслу, но и поверит в свои силы, самоутвердиться в роли отца! И тут ему скучать не придётся. Чем больше он начнёт вкладывать собственных усилий в малыша, тем больше будет расти его любовь и привязанность. Когда же мама захочет отдохнуть, она сможет спокойно уйти на несколько часов, не переживая за малыша. Папа сам решит, что одевать на улицу, как купать, чем кормить, какие процедуры делать. И малыш в итоге получит и общение с папой, и отдохнувшую счастливую маму. Ведь, как я постоянно говорю, воспитываем мы малышей не словами и нотациями, а собой и своим состоянием. Отдохнувшая и наполненная мама гораздо эффективнее и при очередной шалости ребёнка не будет срываться на него, но сможет верно оценить ситуацию и найти в ней решение.

Вы скажете, это невозможно?

Но я за последние годы всё чаще встречаю активно включённых в воспитание пап. В моей семье воспитание моих детей, двойняшек, шло по второму сценарию. И в этом столько преимуществ! А какие? Попробуйте, и вы найдёте их сами!

Согласны? Поставьте лайк, чтобы мне знать, что все эти статьи не зря. И напишите в комментариях,

Бывают ситуации, в которых взгляды папы и мамы разнятся и нет единой линии воспитания, но об этом: какие последствия могут быть и что делать –  читайте в моей следующей статье.

Родительство – это не тяжкая ноша матерей, а увлекательное путешествие с детьми по Жизни, где Вы учите детей собой, а дети учат Вас.

С любовью и счастьем разбивать мифы о родительстве,

Ваш детский психолог

Юлия Кононова

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"