Простой способ определить, ЭФФЕКТИВНЫй ли вы родитель

Простой способ определить, ЭФФЕКТИВНЫй ли вы родитель

Ребёнок – это не обуза и не тяжёлая ноша.

В отношениях существует принцип взаимности: если тебе по-настоящему интересно с общаться с человеком, то и ему интересно общаться с тобой. Если ты чувствуешь какую-то неловкость или боишься не понравиться, то и собеседник будет скован и не сможет расслабиться при общении.

Этот же принцип применим и в детской психологии.

Хороший родитель – НЕ тот, кто отвёл своё чадо на все ёлки в городе и еженедельно водит на три кружка. И даже не тот, кто купил много-много игрушек. Для ребенка важнейшей потребностью является общение , - особенно даже если он ещё не умеет говорить. Предлагаю самый простой тест для определения, хороший ли вы родитель? Всего один вопрос.

Чувствуете ли вы счастье и радость, когда общаетесь со своим ребёнком?

Это самое главное, чему стоит уделять внимание на протяжении всего процесса воспитания. Если вы играете с ребёнком из-под палки,  он обязательно это почувствует. Возможно, не сможет об этом сказать, но того, что хотел от вас получить, в чём он нуждался – он не получит.

В общении со своими детьми для меня это стало целым открытием. Если я не гонюсь за количеством поделок, аппликаций, прочитанных сказок и других развивающих занятий, но просто уделяю внимание детям и мы вместе выбираем, чем мы все вместе хотели бы друг с другом заняться, то эта игра становится самой любимой для детей – и они просят потом повторить её снова и снова. А почему? Потому что в этот момент все мы получаем удовольствие, вместе смеемся и радуемся. А если у меня совсем нет сил, то мы просто лежим на диване и разговариваем. В какой-то момент такого взаимодействия я явственно чувствую неосязаемую связь между нами, чувствую, что мне очень хорошо, а значит хорошо и моим детям. Детство должно быть наполнено такими моментами. И никакими суррогатами это волшебное чувство связи друг с другом не заменить.  

Чем больше будет таких моментов нежности и радости в жизни ребенка, тем крепче, устойчивее и увереннее в себе будет он, когда вырастет.

 

Счастливого и осознанного родительства,

Ваш детский психолог

Юлия Кононова.    

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"