После 3х уже поздно «.» или «?» или «!»

После 3х уже поздно «.» или «?» или «!»

Я люблю спорт. Поэтому мне не трудно заразить своим примером двойняшек. Я уже давно поняла, что лекции и нотации вообще не работают. Работает только собственный пример. И если мама пищит от восторга от какого-то дела, то маленький ребёнок с лёгкостью заражается этим весельем и хочет делать то же самое.

Поэтому мои дети с самого детства привыкли к активному образу жизни. Даже когда они были маленькие – я их клала себе на коленки для утяжеления и качала пресс.

А сейчас моё слабое место – это руки. Хочу сделать их сильнее. Поэтому мы с детьми с радостью находим турник и соревнуемся – кто дольше провисит. И знаете, кто выигрывает? Я, моя шестилетняя Марта (которая спортсменка) или шестилетняя Лиля (которая учёная).

Думаете, я? Если бы…

Выигрывает шестилетняя Лиля!

Казалось бы, странно. Притом странно не то, что я проигрываю – это уже чисто мой косяк. А странно то, что выигрывает не спортсменка Марта, а учёная Лиля. Ведь к спорту больше расположена Марта, которая первее и смелее везде залезет, дальше прыгнет и быстрее добежит. Лиле же всегда нравится больше заниматься развивающими тестами в тетрадках, читать книжки, решать задания. Лиля научилась читать в 4 года! Притом сама – из-за своей тяги к знаниям. У меня не было задачи научить её читать в этом возрасте, да и времени тоже. Она сама спрашивала что-то, потом ещё спрашивала – так и вникла в процесс.

Но почему же Лиля тогда дольше всего висит на турнике, больше раз подтягивается. И даже при сдаче норм ГТО в Лужниках сделала круче, чем один взрослый мужчина!

При том что физическая нагрузка у девочек одинаковая!

Напишите прямо сейчас в комментарии свой ответ.

Ответ прост.

У меня в животике Марта ела за себя и за сестру, поэтому физически была более развита при рождении. Лиля при рождении догоняла то, что не успела в своём развитии внутриутробно. И по навыкам отставала месяца на два примерно. Вот Марта уже садится, а Лиля пока лежит. Вот Марта уже ползает, а Лиля смотрит на сестру и тянет к ней ручки. Марте же было так любопытно изучить мир, попробовать на вкус каждую игрушку, в том числе и папин тапочек, что она стала очень быстро ползать по всей комнате. Лиле хотелось тоже. Но ножки пока не работали. Ещё не дозрели. Но поскольку желание было большое, Лиля стала подтягивать своё тело на руках. И таким образом она стала ползать, отталкиваясь только ручками. Это был их первый год жизни двойняшек.

Это оказалось фундаментом для сильных ручек моей дочери, которая сейчас может висеть 4 минуты на турнике и может подтянуться 6 раз. Мои результаты гораздо более скромные, если честно. Даже папа говорит, что он висит меньше, чем Лиля.

Этот пример лишь малая толика того, что закладывается в первые три года жизни.

Психологи говорят, что всё закладывается и формируется в первые три года, а потом в течение всей жизни лишь корректируется.

Что же самое лучшее могут дать родители родившемуся малышу? Какие развивашки? Что самое важное для малыша до 3х лет? На что обратить внимание молодым родителям? Об этом читайте в моей следующей статье «Что самое лучшее для малыша в первые 3 года жизни?»

А если Ваш ребёнок уже преодолел 3хлетний рубеж, то смело кликайте сюда – «»

Похожие статьи


 Отзывы
Клинический детский и взрослый психолог Юлия Кононова на карте Санкт‑Петербурга — Яндекс Карты

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"