Поговорим о смерти

Поговорим о смерти

Одними из частых моих клиентов – являются родители, чьи дети боятся смерти. Обычно это дети – дошкольники от 4 до 7 лет.

Почему же они боятся смерти? Что с этим делать? И что говорить?

Давайте разбираться.

В 3 года в мозгу начинаются активно развиваться клеточки, которые отвечают за фантазию. Именно поэтому период с 3 до 7 лет наполнен сказками, игрушками и играми. Сказочные персонажи попадают в необычные приключения, игрушки оживают и ходят в магазин, школу, к докторам, в общем проигрывают всё то, что и есть в большом взрослом мире. Для чего это надо? Чтобы подготовиться к большому миру взрослых дядь и тёть.

Но помимо этого дети впервые узнают о смерти. И как они к ней отнесутся – во многом зависит от родителей.

Зачастую родители и сами не разобрались и неосознанно боятся смерти, как чего-то неопределённого, непонятного и страшного. Но в суете взрослой жизни стараются не думать об этом, решая свои повседневные задачи. Когда же маленький ребёнок начинает спрашивать, что такое смерть и где умершая бабушка – родители либо отмахиваются, либо придумывают классические истории про облачко, на котором живут умершие родственники.

Облачко хоть и успокаивает ребёнка, но неосознанно ребёнок чувствует страх родителей на эту тему, и, чтобы не вводить их в такое состояние, перестаёт об этом спрашивать. Но страх смерти заражает и его. Иногда этот страх сопровождается любопытством. Дети активно начинают рисовать кровавые картинки.

Что же делать?

Если ребёнок уже боится смерти – то лучше всего отвести его к детскому психологу. Особенно если у ребёнка начались тики, кошмары или что-то подобное.

Но лучшая профилактика – это свой собственный пример. Взглянуть в лицо своим страхам, и честно ответить, как я к этому отношусь, проработать этот страх – вот та волшебная таблетка для Вашего ребёнка.

Когда ко мне приходят родители, у которых ребёнок боится смерти, то я спрашиваю об их религиозных мировоззрениях. И, если честно, в этом вопросе гораздо легче работать с людьми, у которых вследствие их религиозных взглядов – будь то православные или буддисты – уже есть своё представление о смерти.

Если же человек далёк от религии, то, работая с ребёнком, я работаю и с родителем – по осознанию внутренних страхов и их проработке. 

Если хочешь дать ребёнку самое лучшее – займись собой. Только собственный пример, только хардкор.

 

Ваш клинический детский психолог

Юлия Кононова.

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"