О подростках

О подростках

«Мама, зачем ты меня родила? Я не хочу жить!»

С такой фразой иногда приходят ко мне родители, чьи дети уже обычно уже вступили в подростковую жизнь. Таким детям бывает 9, 12, 15 лет. По-разному.

Иногда такие фразы говорят и более младшие дети. Но обычно причиной является какой-то стресс.

У подростков же причины так думать сложнее и глубже.

Стоит помнить, что быть подростком – непростая задача. Так уж заложено Природой, что цель всего подросткового периода превратить маленького ребёнка во взрослого человека, способного продолжить род. Меняется и тело, и психика.

С помощью выброса дополнительных гормонов стимулируется рост тела, включение новых функций организма. Доразвиваются новые клеточки мозга, которые открывают юному человеку мир абстрактных форм и понятий, мир философских поисков.

Родители больше не являются авторитетами – нужно научиться строить близкие отношения со сверстниками.

Всё, что было сказано ему раньше, где добро, а где зло – всё должно пройти переоценку.

Если положить каждое понятие, что хорошо, а что плохо, в коробочку, то сначала такие коробочки аккуратно сложили в большой шкаф родители за всё предыдущую жизнь ребёнка. А подросток все эти коробочки вываливает из шкафа и рассматривает каждую по отдельности. И сам принимает решение – а точно ли это хорошо, а точно ли это так или не так. И уже в новом порядке, в своём собственном, раскладывает коробочки в своём шкафу сознания.

Но бОльшую часть подросткового периода ребёнок фактически находится перед вываленными коробочками – во внутреннем непонимании, что с ним происходит, всё ли с ним в порядке.

Есть ли смысл во всей этой жизни? Зачем учиться? Зачем вообще жить? – на такие вопросы нужно найти уже свои собственные ответы каждому подростку.

Никто не сможет вложить в его голову свои собственные ответы. Ему нужно найти свой путь.

Но родители могут помочь.

Как?

Только не лекциями и нотациями.

Но собственным примером.

Рассказать, какие ответы на вопрос «Зачем жить?» и «Ради чего?» они находили в разные периоды своей жизни. Что думают сейчас об этом.

И тут самое важное – искренность. Ведь подросток очень чуток и раним к любой фальши. А зная своих родителей столько лет – быстро их раскусит.

И если родители не знают и до сих пор не нашли ответы на вопросы – то лучше и честнее признаться в этом. Обсудить вместе. Поговорить.

И это будет самой лучшей поддержкой Вашего ребёнка в этом непростом периоде. 

Похожие статьи


 Отзывы
Клинический детский и взрослый психолог Юлия Кононова на карте Санкт‑Петербурга — Яндекс Карты

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"