О двойняшках

О двойняшках.

Марта всегда была первая. Даже в животе. Будучи в моём животе одной из двойняшек, она ела за себя и за сестру, потому что сестра безропотно отдавала. Почти всю беременность Марта была в верхней – самой безопасной части живота, в то время как сестра частенько находилась под угрозой выкидыша. Когда же пришло время рожать - после очередного УЗИ я гладила живот и попросила их обеих распутаться самостоятельно от пуповины вокруг шеи – Марта не только распуталась, но заодно и поменялась с сестрой местами – оказалась первая у выхода. Я не забуду ту ночь – думала, что рожаю. Бегала ко врачам каждый час – те смотрели изучали, говорили, что это не роды и отпускали спать. Но было не до сна. А девчонки просто менялись местами.

Затем Марта первая родилась, первая поползла, встала. Лиле тоже было очень интересно догнать Марту, и она также хотела доставать те игрушки, до которых Марточка уже доползала или доходила, но Лиля ещё не могла так ползать или вставать, и поэтому Лиля руками пыталась ползать и всё-таки доползала до Марты и до игрушки. С тех пор у Лили самые сильные руки в семье. Сейчас она висит на турнике 4 минуты, подтягивается раз 5 без проблем. Я считаю, это хороший пример того, что многое закладывается в первый год жизни.

Но Марта всегда опережала физическое развитие. Ей всё давалось относительно легко. И для Лили это оказался бесценный урок – будучи в более трудных условиях ещё с жизни в животе – Лиля настолько привыкла преодолевать трудности, что её терпение, выносливость и упорство – огромный пример для всех нас.

Когда двойняшкам было один годик – если кричала Марта – мы пытались найти причину и решение – пробуя менять подгузник, покормить, укачать, дать соску и т.д. Если же начинала орать Лиля – то мы понимали, что дело серьёзное и вызывали скорую или сами на таки ехали в больницу. Потому что по мелочам Лиля никогда не плакала. Кряхтела да, но не плакала.

В итоге двойняшки, которые родились в один день, оказались такими разными. Всё что касается спорта, атлетики, смелости – Марта в первых рядах. Если же дело касается, где нужно посидеть, попробовать заново, если не получается – фактически, учебная деятельность – то тут Лиля чемпион.  В итоге Марту мы называем спортсменкой, а Лилю учёной. Лиля стала опережать Марту в изучении всей дошкольной программы.

Но в 5 лет Марта оказалась удивительно приспособленной к математике. Она схватывает математические формулы и логику мышления на лету и щёлкает задачки, как орешки. Ей не нужно преодолевать трудности, когда не получается. И поэтому математику она полюбила. Я стала называть её учёной спортсменкой.

А поскольку мы всей семьёй ведём активный и спортивный образ жизни, то и Лиля не остаётся в стороне. Пусть сначала с осторожностью, пусть преодолевая страх, но Лиля участвует с нами и в верёвочных испытаниях, и в горных походах, и в велосипедных поездках, и во всех остальных спортивных активностях. Поэтому Лилю я называю спортивной учёной.

И тут случилось чудо. Зубы впервые стали выпадать у Лили!!! То есть Лиля опередила физическое развитие! Вот это чудеса. Я всплакнула первому выпавшему зубу, попрощавшись с карапузным детством, которое смывает волной времени навсегда. Потом второму зубу.

А сегодня и у Марты выпал первый зуб. Всё, теперь оба моих ребёнка – без первых молочных зубов. Сердце щемит. Время так быстро летит. У Марты уже волосы до попы, обе они уже такие маленькие взрослые девушки и можно уже вполне легко разглядеть, как они будут выглядеть во взрослом возрасте.

Эх, где мои карапузики, бессонные ночи, огромная коляска, подгузники и время абсолютного счастья?

Так и живём с двойняшками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"