Искусство не болеть

ИСКУССТВО НЕ БОЛЕТЬ

Пришла я как-то со своими трёхлетними двойняшками в интерактивный театр, где мама-зайчиха потеряла свои лопоточки, а дети, преодолевая разные препятствия и путешествуя по лесу, помогали ей искать их.

Когда в самом начале мама-зайчиха потеряла лопоточки, она спросила:

 – А разве можно босиком-то ходить по полу?

 – Можно! – хором отвечаем мы с Мартой и Лилей в гробовой тишине окружающих и крайнем удивлении зайчихи.

Здесь можно было бы закончить историю, но попробую дать некоторые пояснения.

Действительно, можно!

Как же здорово (ударение над любой буквой «о») жить, осознавая это.

Скажу сразу – раньше я об этом не знала. Моё детство прошло в менталитете советской действительности, где ребёнка воспринимали как хрустальную вазу, а нерадивым мамашам сразу же объясняли, что самые страшные слова – это «сквозняк» и «открытая форточка в комнате с ребёнком», вследствие чего неизбежны разнообразные формы бронхитов и пневмоний. Помню, как приходила в гости к соседским мальчишкам, а им после ванны одевали кроличьи шапки, чтобы не застудить уши. Смешные они такие были.

Когда я забеременела, то планировала воспитывать своих детей в подобных условиях. Меня ж так воспитали! И вот – я выросла, всё в порядке. Но тут всё испортил этот доктор Комаровский, чья книжка мне случайно попалась на глаза. Что и говорить – я хотела быть хорошей мамой. Семья и дети – самое главное для меня. И я старалась всесторонне изучить эту тему в литературе. Заметила, что у зарубежных авторов часто рекомендации подходили именно под зарубежный уклад жизни. Кого-то просто скучно было читать, и мой беременный мозг тут же отключался.  А иногда мозг взрывался от количества информации: подгузники или марлевые пелёнки, маленькая или большая ванна, сотни видов сосок, бутылок, десятки молокоотсосов. Бах!!! Нет больше Юли.  

Комаровский же в своей книге описывал тот самый привычный нам быт, в котором мы все живём, и к тому же ещё давал дельные советы, как его оптимизировать при появлении малыша. Конкретные простые рекомендации! Как купать, как кормить, как лечить. Всё просто. Вдобавок, как и любой маме, мне пришлось на практике закончить основной курс медицины после рождения детей. И с Комаровским это было гораздо проще. Напишет врач в карточке моему ребёнку диагноз «ринотонзиллит» или «круп». Конечно, пока идёшь от поликлиники до дома уже переволнуешься и поседеешь. А потом откроешь в его книге главу «ринотонзиллит» и увидишь, что это всего лишь воспаление слизистой оболочки носа и миндалин. Не бронхов, не лёгких, а всего лишь носа и миндалин! Хорошо, хоть в карте не написали плохо выговариваемое слово «ринотонзиллофарингит». Или читаешь про круп и понимаешь, что многих симптомов у нас нет и пока советуешься с другими врачами, ставишь около ребёнка увлажнитель воздуха и ребёнок за два часа сна практически выздоравливает. А вы говорили круп-круп…

Все эти сложные названия доктор объясняет простыми и понятными словами. А главное лечение – это не съесть побольше лекарств, а правильная температура и влажность в комнате, обильное питьё и прогулки на улице. Казалось бы, так просто! Это же элементарные основы здравого смысла! Конечно же, бактерии в носу будут активно размножаться при сухом и тёплом воздухе в комнате. Но, к своему огромному стыду, я об этом раньше и не подозревала.

Комаровский перевернул мои взгляды на родительство. Те основы, из моего детства, на которых я собиралась воспитывать своих детей, отняли бы у меня кучу времени, нервов и сил. Успеть закрыть форточку до прихода ребёнка в комнату, успеть заранее достать из холодильника кефирчик, поймать ребёнка, чтобы он не побежал босиком после ванны и в 5й раз одеть ему эти тапочки или носочки, которые он постоянно снимает. Оказалось, что многие из этих понятий не только утомительны и энергозатратны, но и вредны для здоровья малыша и психики мамы!

Я так рада, что мне эта книга попалась ещё до рождения детей так, что после их рождения мы сразу же ввели все принципы здорового образа жизни и закалку в наш обиход. Именно благодаря Комаровскому моё родительство с двойняшками стало прекрасным и осознанным счастьем, а не сверхтрудной работой.

Сейчас мои дети спокойно бегают босиком по квартире, спокойно играют при открытых форточках и даже при сквозняках, мы обливаемся холодной водой и купаемся в бассейне с температурой воды 18 градусов. Да и как было хорошо нам купаться в море практически в любую погоду, даже когда никто не купался!

Недавно наша закалка нас выручила, когда нам пришлось осенью долгое время ходить в летних ботинках. И только, когда наступили сильные холода уже, мои дети слегка зашмыгали носом, и срочно пришлось решать вопрос с более тёплой обувью.

А книга, про которую я говорила, это «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Она долгое время являлась моей настольной книгой, пока, наконец, я её не выучила почти наизусть. В дополнении к ней нас спасала книга того же автора «Лекарства», в которой всё тем же простым и понятным языком написано о каждом лекарстве, которое нам когда-либо выписывал врач. Потому что именно я, не столько врач, ответственна за каждую таблеточку, пилюльку, микстуру, которую даю своему ребёнку. Это ведь мне потом не спать ночами и ездить по больницам при неправильном назначении лекарства. Поэтому мне самой пришлось вникнуть в медицинскую науку.

А ещё чувство юмора, талантливо вплетённый во все книги доктора Комаровского, не давало моему вечно уставшему беременному организму уснуть при изучении всех этих тем. Дети в моём животе нахохотались вдоволь. 

Сегодня же побежали мои дети на физкультуру в садике в коротких шортиках и футболках с коротким рукавом. А рядом также задорно бежали дети в спортивных велюровых штанах и куртке с длинным рукавом, одетых на колготки и кофту. И дело не в том, что родители какие-то не такие. Нет. Они просто не знают. Им просто никто не рассказал о здоровом образе жизни.

Давайте сделаем репост, и расскажем как можно большему числу людей о том, что родительство – это не страх перед сквозняками, это действительно счастливые моменты, проживаемые вместе с малышом, а здоровье малыша во многом определяет образ жизни, который создаём мы сами.   

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"