Дцать подходов к своим детям! …дцать подходов к двойняшкам

Дцать подходов к своим детям!

…дцать подходов к двойняшкам

 

1. Как маме спокойно покушать на кухне

Наверно, все мы в детстве залезали в мамины кухонные шкафы и с огромным удовольствием играли со всевозможными кастрюлями, сковородками и другими аксессуарами. Возможно, моим деткам это ещё предстоит. Но у нас такая маленькая кухня, а в шкафах есть и бьющиеся, и хрупкие предметы, что сейчас мне совсем неудобно пускать туда детишек. Да и вдвоём перед шкафом они не поместятся.

Когда же я обедаю, то детишки не хотят сидеть в другой комнате и крутятся рядом. Лиля хочет ко мне на колени, а Марта залезает в кухонный шкаф. И вот я нашла отличное решение!

У нас есть контейнер со всевозможными детскими бутылочками самой разной формы и размеров, ниблерами (силиконовая сеточка, через которую можно есть фрукты на первом году жизни), ручки для бутылочек, кружки, цепочки для сосок. Всё это разных цветов, из разных материалов. И дети знают, что это что-то из нашего мира, чем мама пользовалась постоянно. В принципе большинство из этого нужно только на первом году жизни, но кружки и некоторые бутылочки мы используем до сих пор. Поэтому контейнер пока стоит на кухне.

И теперь, если я кушаю, а детишки хотят быть рядом, то я ставлю контейнер на пол. А девочки бережно всё выставляют на свои столики. А потом всё обязательно складывают обратно. И в результате: и мама сыта, и дети довольны.  

 

 

2. Как лечить ребёнка, прикладывать холодное к ушибленному месту

Упала Марточка на ручку больно. Ударилась плечевой частью руки. Плачет, бедная. Обнимаешь, жалеешь, а она всё плачет. Я говорю: «Ну, пойдём лечиться!» Она уже знает и идёт на кухню к холодильнику. Я достаю лёд, замороженный в перчатке. Но тут начинается самое сложное. Ушибленное место и так болит, а к нему ещё холодное прикладывать. Марта сопротивляется, плачет убегает. Но тут мама начинает играть в такую игру: прикладывает лёд то к ручке, то ножке и говорит: «Ножка-ручка, ножка – ручка – лобик». Притом прикладывает к ножке и к лобику на долю секунды, а к ручке намеренно дольше прикладывает. Прикосновение к ножке вызывает у Марточки смешок от чувства щикотания, а прикосновение к лобику для неё как неожиданный приятный сюрприз. В итоге Марта с улыбкой следит за перемещением льдышки, Лиля заворожено смотрит рядом. Попробовала я полечить заодно ручку Лили и свою ручку со словами, ведь вместе лечиться веселее: «Лиля – Марта – мама, Лиля – Марта – мама», да на этот раз Лиля отказалась лечиться.  Но иногда срабатывало. С одним ребёнком можно играть в паре «Ребёнок - мама», а третьим, при наличии возможности, может быть папа или мягкая игрушка\ кукла.

 

 

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"