Что делать с детскими рисунками и поделками?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДЕТСКИМИ РИСУНКАМИ И ПОДЕЛКАМИ? 

Иногда мне кажется, что в моем доме художественная мастерская. Ежедневно я получаю в подарок самое ценное от своих малышек, их материализованную любовь - результаты их творчества: сердца из пластилина, всевозможные вариации каляк-маляк, каждый раз на которых они рисовали моря и океаны, закаты и рассветы, дельфинов, слонов и жирафов. 

  
И очень скоро возник вопрос, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО ВСЕМИ РИСУНКАМИ И ПОДЕЛКАМИ? 


Я наблюдала, как старательно они закрашивали солнышко, как бережно они лепили разноцветное сердечко и с каким трудом, только с 3й попытки, удалось справиться с пластилиновым чебурашкой. И у меня рука не поднимается что-то из этого выбросить. Даже если я вдруг решусь и выброшу, то в любой момент кто-то из малышек может посмотреть мне прямо в глаза и спросить: 
- Мам, а где моя нарисованная рябинка? 

  
Что мне тогда делать? Сказать правду и сказать, что я всё это выкинула? Солгать? Да еще и по такому ничтожному поводу? Ну нет. В нашей семье я придерживаюсь принципа не лгать и говорить правду детям, но адаптированную под их уровень. И чтобы не делать им больно, если вдруг они поймают меня на лжи, легче всего не лгать. 

  
Все эти поделки, рисунки - это сокровище, и сейчас я расскажу, какую пользу из него можно извлечь. 

  
ВО-ПЕРВЫХ, эти рисунки и поделки – сами по себе отличный подарок любящим бабушкам, дедушкам, тетям, дядям. Я не сторонник идеального рисунка, который преимущественно сделан взрослыми. Пусть ребенок нарисует очередную каляку-маляку и скажет, что это целый зоопарк, но зато он это сделает сам. Это будет частичка его настоящего, а не идеальные линии правильных форм. 

  
ВО-ВТОРЫХ, рисунки можно поместить в большую папку (можно взять папку для черчения), а для поделок всегда можно найти коробку. У нас в доме в этой коробке находится целый пластилиновый город. Она еще только пополняется: в ней есть и береза, и колобок, и зверушки. А недавно наша коллекция пополнилась и озорным лягушонком. В последующих играх эти поделки можно использовать в качестве интерьера: поставить берёзу около домика, а лягушонка около озера, сделанного из любой синей или голубой ткани. Вот и получился интересный пейзаж для игры со зверушками, куколками. 

  
В-ТРЕТЬИХ, все результаты творчества можно отцифровать, сфотографировать, отсканировать. 

  
Если вы уже так делаете: ставьте лайки. И продолжаем дальше… 


В-ЧЕТВЁРТЫХ, отличная идея нанести детские рисунки на разные аксессуары (смартфон, сумку, зажигалку, блокнот, календарь) и подарить это любящим родственникам. Уверена, такой уникальный подарок вызовет восторг у получателя. 


Если у вас уже есть ещё идеи, как хранить детские рисунки и поделки, напишите об этом в комментариях. Я буду очень рада, если вы поделитесь вашим опытом. 

  
Резюмируя всё сказанное, хочу пожелать за всей суетой дел успеть порадоваться каждому этапу взросления вашей крохи и ценить каждый подарок вашего малыша. Пусть это будет обычная шишка, которую ребёнок нашёл на улице и которая так ему приглянулась. И он подарил её вам, потому что это самое дорогое, что у него было. 


И в завершении расскажу одну притчу, которая как раз встретилась мне в интернете.

  
Один продавец, стоявший за прилавком своего магазина, рассеянно смотрел на улицу. Маленькая девочка подошла к его магазину и буквально прилипла носом к витринному стеклу. Еe глаза заблестели от восторга, когда она увидела то, что искала. Она вошла внутрь и попросила, чтобы ей показали бусы из бирюзы. 
— Это для моей сестры. Вы можете красиво завернуть их? — спросила девчушка. 

  
Хозяин с недоверием посмотрел на малышку и спросил: 
— А сколько у тебя денег? 

  
Без тени сомнения она вытащила из кармана платочек, высыпала из него на прилавок всю содержащуюся там мелочь и спросила, счастливо улыбаясь: 
— Этого хватит? 

  
Там было всего несколько мелких монет. Но девочка с гордостью продолжала: 
— Знаете, я хочу подарить это своей старшей сестре. С тех пор как умерла наша мама, сестра заботится о нас, а на себя у нее не остается времени. Сегодня день ее рождения и я уверена, что она будет счастлива получить такие бусы, они очень подойдут под цвет еe глаз. 

  
Мужчина взял бусы, пошел в глубь магазина, принес футляр, положил туда бирюзу, обернул синей лентой, завязав бантик. 
— Держи! — сказал он девочке. — И неси осторожно! 

  
Девчушка выбежала счастливая и вприпрыжку понеслась к дому. 

 

Рабочий день подходил к концу, когда порог того же магазина переступила молодая девушка. Она положила на прилавок знакомый продавцу футляр и отдельно оберточную бумагу и развязанный бант. 
— Эти бусы были куплены здесь? Сколько они стоили? 
— А! — сказал хозяин магазина, — стоимость любого изделия в моем магазине — это всегда конфиденциальный договор между мной и клиентом. 

  
Девушка заявила: 
— Но у моей сестры было только несколько монет. Бусы из настоящей бирюзы, так ведь? Они должны стоить очень дорого. Это нам не по карману! 

  
Мужчина взял футляр, с большой нежностью и теплотой восстановил упаковку, вручил девушке и сказал: 
— Она заплатила самую высокую цену… Больше, чем мог заплатить любой взрослый: она отдала всё, что имела. 

  
Тишина заполнила маленький магазинчик, и две слезы скатились по лицу девушки, сжимающей в дрожащей руке небольшой сверток… 

 

Ваш детский психолог,

Юлия Кононова.

Успехов Вам в Вашем Пути!

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"