Об Отдыхе Мамы

Каждое утро я говорю себе: «Юля, вставай! Отведи детей в сад, возьми себе выходной и спи потом целый день!» И только эта иллюзорная надежда, в которую в тот момент я начинаю искренне верить, помогает мне встать и начать свой день.

Если бы это было в кино, то в этом месте были бы титры: «20 минут ранее».

Вот я только-только просыпаюсь в ещё тёмной комнате, и мой мозг начинает придумывать всевозможные отмазки: «У меня температура», «У меня упадок сил», «У меня обморок», «Сегодня внезапно отменили школу», «Школа сгорела вчера вечером». Но тут я понимаю, что мама – это я, и я уже не в школе, а во взрослой жизни. И, конечно, могу все эти отмазки сказать своим детям, и дети радостно поверят и с ещё большей нескрываемой радостью останутся дома, будут меня лечить и со мной играть, но тогда целый день мне придётся вместе с ними рисовать, бегать, строить башни, и тогда ни о каком отдыхе и ни о какой работе и речи быть не может.  

Лучше отвести детей в сад и, наконец-таки, успеть сделать накопившуюся груду уже немного пропитанных нафталином дел. Когда ты уже отвёл детей в сад и есть несколько свободных часов, то понимаешь, что просто преступно тратить их на отдых. «Ночью поспишь», - продолжаю я кормить себя обещаниями беззаботного отдыха. А дальше идёт уборка квартиры, готовка еды, деловые письма, новые статьи, клиенты, поиск мебели для детей, выбор кружков для них, решение технических вопросов по сайту, приложению, группам в сетях, продумывание новых проектов. И всё это за несколько часов.

А потом нужно забрать детей из сада и отвести их на кружок. Кружок – это особая, отдельная статья в моей самой главной работе – работе мамой. Кружок – это когда ты тратишь полдня на то, чтобы собрать, отвести, подождать, привести, замотивировать и приободрить, а все полезные навыки и умения получает твой ребёнок. Параллельно думаешь, как заработать на это всё и какую секцию, какого педагога лучше всего выбрать.

Кружки - это родительская жертва. Чаще родительская жертва ради того, чтобы реализовать в детях свои нереализованные потенциалы. Или дать им материализованную любовь, которую ты не можешь дать, пока зарабатываешь деньги. Или материализованная любовь уставшей мамы, которая хочет дать своему ребёнку всё самое лучшее.

Недавно мы с моими двойняшками весело играли в светофор на площадке. Обычно в такие моменты рядом гуляющие дети живо интересуются и подходят к нам, а мы их приглашаем в свою игру и всем становится ещё веселее и интереснее в большой компании. Одна мама, наблюдающая за нами, решила, что я – няня, но никак не мама, так как обычно мамы так себя не ведут. Меня это поразило! И, действительно, хорошая няня, получающая за каждый свой час сумму денег, отрабатывает эти деньги и концентрирует всё своё внимание к ребёнку, стараясь дать ему максимум за этот час. И даже на прогулке, пока качает ребёнка на качелях, проговаривает ему стишки и потешки.  Именно поэтому меня принимают за няню, когда я качаю детей на качелях, а параллельно мы улетаем с ними в космос, летим на этих же качелях в другие города и страны, а потом дети возвращаются и рассказывают, что они там увидели.

При этом я очень хорошо понимаю каждую маму, которая, наконец-таки собрав своего ребёнка на улицу, просто хочет посидеть на скамейке (по принципу посидеть хоть где-то, хоть 2 минуты) или поговорить с кем-то, чтобы как-то отвлечься и отдохнуть от всей рутины забот, вопросов и дел. Никто не может 24 часа в сутки быть весёлым и в игровой развлекательной форме заниматься с малышом. Это сделает специалист, который за оплаченное количество часов даст концентрированное внимание, заботу и передаст нужные навыки и умения. Более того научить рисовать или петь может тот, кто умеет это делать. Я, например, не умею. Нужен специалист. Поэтому секции, кружки – это очень важная часть жизни ребёнка, которая расширяет кругозор, учит дисциплине, развивает способности.  Для родителей же секции и кружки – это огромные вложения финансов, времени, сил. Но, как это не парадоксально, в воспоминаниях ребёнка скорее останутся эти летящие качели, которые отправлял в космос папа или мама.

Поэтому не важно, сколько кружков посещает ваш ребёнок, а важно сколько концентрированного внимания и любви вы даёте ему. Даже если вы находитесь с малышом целый день или наоборот работаете вдалеке от него целый день, и из этого времени хотя бы полчаса вы провели с малышом по-настоящему «вместе», когда вам обоим было хорошо, то эти мгновения, на мой взгляд, ценнее всех остальных родительских жертв.

  

Ваш детский психолог,

Юлия Кононова.

Похожие статьи

Уникальный курс от клинического психолога "Школа для Родителей", цель которого "Счастливые дети - счастливые родители!"